Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии

Принципиальным элементом методологии хоть какой науки является система методологических принципов, любой из которых выступает в виде коротко сформулированной теории, не только лишь обобщающей исторический опыт развития данной области познания и отражающей ее главные законы и Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии закономерности, но составляющей начальное требование для последующих исследовательских работ. История психологии как одна из базисных отраслей психологии в собственных теоретико-методологических основаниях опирается на ряд общефилософских и общепсихологических принципов Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии, которые применительно к историко-психологическим исследованиям получают специфичное звучание и формулировку, выступая как частно-психологические принципы истории психологии. Что все-таки это за принципы?

1. Принцип детерминизма, фиксирующий осознание учеными методов разъяснения процесса Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии становления и развития психического зания. В согласовании с этим принципом, в базе хоть какого историко-психологического действия лежит совокупа очевидных либо неявных обстоятельств. Нет ни 1-го факта в истории психологии, которому бы не предшествовали определенные Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии предпосылки.

2. Принцип единства логического и исторического в осознании генезиса развития психического познания, который отражает осознание соотношения внутренних, внутринаучных (воздействие традиции, изменение категориально-понятийного аппарата, динамика структуры науки, связи и Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии взаимовлияния различных научных дисциплин, возникновение новых способов исследования и т.д.) и наружных, социокультурных обстоятельств (потребности публичной практики, идеолого-политические воздействия, воздействие научно-технического прогресса, особенности духовной и умственной атмосферы в обществе и Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии т.д.) в процессе реального процесса исторического развития психологии.

3. Принцип системности. В неком смысле обобщением, интеграцией и, в то же время, операционализацией обозначенных 2-ух принципов в реальном историко-психологическом исследовании выступает Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии принцип системности в исследовании истории психического познания. Он подразумевает осознание истории развития психических мыслях, заморочек и направлений как многоуровневого (базовый и прикладной уровни), многокачественного (обыденное, научное, художественно-образное, религиозное познания), многомерного (научное творчество Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии отдельного ученого, научных обществ и школ, регионального психического общества, приверженцев той либо другой парадигмы, теории либо концептуального подхода) и разнообразного по своим проявлениям (донаучное, научное и паранаучное состояния) процесса

4. Принцип объективности историко-психологического Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии исследования, определяющий позицию историка психологии в его отношении к изучаемому объекту. Беря во внимание вытекающее из самой природы историко-психологического исследования взаимодействие как минимум 2-ух научных позиций (позиция самого исследователя истории психологии и Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии позиция, представленная в идеях, взорах, содержании исследуемой им действительности) и 2-ух временных координат (познаваемое время и время воплощения исследования), животрепещущим является решение вопроса о концептуальном подходе самого исследователя ("аникваристическом" либо "презентистском") в Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии процессе решения задач историко-психологического исследования. Данный принцип подразумевает, что при таковой процедуре, как оценка значимости тех либо других мыслях и результатов творчества, нужно исходить не только лишь из современного состояния познания Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии, на которое опирается и от которого отталкивается исследователь, да и учесть то реальное место, которое занимают те либо другие рассматриваемые идеи в психологии и культуре собственного времени ("героя судят по законам его Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии времени"). Это позволит историку психологии преодолеть собственные предпочтения (научные и личностные) в восприятии развития психического познания.

5. Принцип конструктивно-позитивного анализа. Принцип объективности конкретно связан и дополняется принципом конструктивно-позитивного анализа истории Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии психологии, который акцентирует внимание в историко-психологических исследовательских работах не на ошибках, недочетах и просчетах в развитии психической мысли какой-нибудь отстоящей от ученого исторической эры, а на выявлении в совокупы историко Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии-психологических фактов, событий, теорий и концепций того положительного, конструктивного и прогрессивного, что смогла достигнуть психическая идея данного периода; ориентация не на критику неидеального, а на поиск оптимального и многообещающего. Но это не значит Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии отказа от реалистической оценки (включая и ее критичные моменты) тех либо других мыслях, взглядов, подходов. При всем этом критичный анализ из самоцели становится средством научного зания.

6. Принцип периодизации и преемственности развития Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии психического познания, который подразумевает наличие отменно разных шагов и периодов (содержательно и логически связанных меж собой) в динамике одного и непрерывного процесса научного зания. Руководствуясь данным принципом, историк психологии должен не Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии только лишь выделить главные, более важные вехи и моменты этого процесса, не только лишь обрисовать историческую и логическую специфику выделенных ступеней развития познания, да и показать их эволюционную связь и взаимопроникновение.

7. Принцип единства прошедшего Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии, реального и грядущего фиксирует осознание роли и мотивированной функции историко-психологических исследовательских работ. Зание истории психической науки не является только самоцелью исходя из убеждений собирания и уточнения исторического материала, характеризующего формирование и развитие Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии психических познаний (архивирование фактов), либо воссоздания и реконструкции недостающих (неявных) звеньев в единой цепочке развития психической мысли. Данный принцип ориентирует ученого на прогностическую стратегию исследования, связанную, во-1-х, с Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии выявлением многообещающих линий, позиций, мыслях и подходов, сформировавшихся в прошедшем, а во-2-х, с их актуализацией в контексте современных достижений психической науки. Только прошедшее, рассмотренное в контексте современности, позволяет очертить проблемное поле будущих Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии исследовательских работ и тем имеет не только лишь чисто познавательный энтузиазм, да и носит установочно-ориентировочный нрав для предстоящего развития психического познания.

8. Принцип единства коллективного и личного творчества в развитии психического Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии познания подразумевает осознание истории психологии как результата деятельности не только лишь отдельных, хотя и выдающихся ученых, но как совокупного усилия всего научного общества. Этот принцип ориентирует исследователя на выявление всех предпосылок формирования Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии той либо другой идеи, анализ того контекста, который в итоге привел к оформлению в трудах определенного ученого определенной концепции либо теории. Он также остерегает историка психологии от абсолютизации вклада отдельного ученого либо Основные психологические принципы, используемые для изучения истории психологии научной школы в формирование совокупного психического познания.


osnovnie-psihologicheskie-principi-ispolzuemie-dlya-izucheniya-istorii-psihologii.html
osnovnie-psihologo-pedagogicheskie-modeli-roditelsko-detskih-otnoshenij.html
osnovnie-publikacii-avtora-finansovoe-ozdorovlenie-selskohozyajstvennih-organizacij-v-rossii-teoriya-metodologiya-instrumenti.html