Основные шаги в работе с автоматическими мыслями

Шаги и надлежащие главные вопросы Техники и приемы
Выявление и фиксация Главный вопрос: Что промелькнуло в вашей голове в этот момент? Дополнительные вопросы: Как вам кажется, о чем вы задумывались? Может быть ли, что вы задумывались то-то и то-то либо вот это (в согласовании с гипотезой терапевта)? Может Основные шаги в работе с автоматическими мыслями быть ли, что вы задумывались то-то и то-то (вопреки гипотезе терапевта)? Что эта ситуация значит вам? Техники «заполнения пробела»: а) уровень воображения — когнитивная репетиция; б) in vitro (разыгрывание, гештальт с пустым стулом, дублирование); в) in vivo (самонаблюдение in vivo сфокусировкой на идей и регистрацией их в дневнике).
Оценка Основные шаги в работе с автоматическими мыслями автоматических мыслей Главные вопросы: Каковы подтверждения? Приведите аргументы «за» и «против». Существует ли альтерна- тивный взор на происхо- дящее? Что бы я произнес другу, если бы он был в схожей ситуации (либо: что бы мог вам сказать ваш друг)? Техники проверки мыслей как гипотез: а) эмпирическая — проведение разных тестов Основные шаги в работе с автоматическими мыслями in vitro и in vivo с следующим записыванием выводов. Кооперативный анализ и регистрация прошедшего и реального опыта, противоречащего этим мыслям; б) логическая — оценка «за» и «против» методом подбора фактов, подтверждающих либо опровергающих суждения, поиск других интерпретаций, выявление искажений логики, их маркировка в дневнике и разговоре (введение континуума заместо крайностей Основные шаги в работе с автоматическими мыслями при поляризации, реатрибуция неадекватной персонализации, оценка вероятностей и феноминальное преувеличение при катастрофизации и т. д.), сократический диалог.
Изменение через конфронтацию Главный вопрос: Каковы последствия моей уверенности в правиль- ности этих мыслей? Что произойдет, если я из- меню свое видение? Техники логической и эмпирической конфронтации: а) эмпирическая: постоянное Основные шаги в работе с автоматическими мыслями действие вопреки автоматическим мыслям с следующей переоценкой мыслей - десенсигизация, внедрение совладающих карточек; б) логическая: анализ последствий, «up dog», внутренний совладеющий диалог, отработка навыка формулирования обратного взора, сократический диалог.

Основная процедура, помогающая пациенту выявить авто­матические мысли, заключается в установлении последователь­ности наружных событий и личных реакций на их. Кли­енту дается приблизительно Основные шаги в работе с автоматическими мыслями последующая аннотация: «Обычно меж определенной наружной ситуацией и чувственной реакцией на нее (к примеру, «беспричинным» расстройством) существует просвет, так именуемый «пробел», во время которого обя­зательно имеют место некие мысли, называющиеся «автоматическими». Они непроизвольны, несвязны, мерцают в го­лове с очень высочайшей скоростью. Но они потенциально осознаваемы, и Основные шаги в работе с автоматическими мыслями для осознания ваших реакций очень принципиально на­учиться их улавливать».

К примеру, пациент поймал связь меж встречей с прежним другом и переживанием печали, при всем этом он смог медлительно воспроизвести в уме событие и потом удачно воспроизвести мысли, имевшие место в промежутке: «Если я его попривет­ствую Основные шаги в работе с автоматическими мыслями, он может не вспомнить и отбрить меня. Ведь меж нами издавна нет ничего общего, он достигнул так многого. Сейчас не пре­жние времена!» Другой пациент сказал о том, что ощутил острую, на 1-ый взор не поддающуюся объяснению тревогу после сооб­щения о смерти друга в авто катастрофе. Он сумел за­полнить Основные шаги в работе с автоматическими мыслями «пробел», когда припомнил, что представил себя жерт­вой происшествия.

В тех случаях, когда пациент не может без помощи других отрефлексировать автоматические мысли в проблемных ситуаци­ях, употребляются последующие главные процедуры, обозначен­ные в таблице 1 как процедуры выявления автоматических мыслей:

1. Когнитивная репетиция (вариант техники воображения), которая подразумевает пошаговое проигрывание эмоциогенной Основные шаги в работе с автоматическими мыслями ситуации в воображении с одновременным самонаблюдением за мелькающими в голове идеями. При всем этом проговариваются вслух как действия, так и сопутствующие им автоматические мыс­ли. Основная задачка когнитивной репетиции — провоцировать клиента к «размышлениям вслух». Приобретенная продукция реги­стрируется в особом дневнике.

2. Посреди техник, направленных на выявление автомати­ческих мыслей Основные шаги в работе с автоматическими мыслями in vitro, более популярна техника ролевого проигрывания. С целью выявления неадаптивных автоматичес­ких мыслей, возникающих в межличностных ситуациях, наря­ду с вышеперечисленными можно использовать психодраматичес­кий прием «обмена ролями». Психоаналитик играет роли разных людей из окружения клиента с соответствующими для их репликами, задачка клиента — следить за возникающими во время Основные шаги в работе с автоматическими мыслями взаимодействия идеями, лучше проговаривая их вслух. Результатом вышеперечисленной работы становится возрос­шая способность клиента маркировать проблемные ситуации, различать и давать наименование разным физическим ощу­щениям, эмоциям и мыслям. Результатом этой работы является также «коллекция» разных автоматических мыслей, сопря­женных с томными духовными состояниями либо дисфункци­ональным поведением. На этом Основные шаги в работе с автоматическими мыслями шаге работы следует подвести клиента к осознанию вероятной неточности этих мыслей и, как следует, к необходимости рассматривать их как гипо­тезы, нуждающиеся в проверке, а не как факты беспристрастной действительности.

3. Погружение in vivo сопровождается регистрацией в днев­нике. После информирования о свойствах автоматических мыс­лей и знакомства с принципом «заполнения Основные шаги в работе с автоматическими мыслями пробела» клиенту дается домашнее задание на самонаблюдение в эмоциогенных ситуациях. К примеру, пациента с агорафобией требуют наблю­дать за идеями, приходящими в голову в массе, транспорте и т. д. Может быть также совместное с психоаналитиком выпол­нение этого задания; при всем этом пациента требуют проговаривать все воспоминания вслух Основные шаги в работе с автоматическими мыслями. Клиенту, повсевременно откладывающему выполнение принципиальных дел, дается аннотация на самонаблюде­ние при очередных попытках приступить к какому-либо делу. Нездоровому булимией дается задание на регистрацию мыслей, предыдущих и сопутствующих приступу обжорства. Резуль­таты самонаблюдения вносят в особый ежедневник, веду­щийся в форме 3-х колонок: «внешняя ситуация», «чувство», «автоматические Основные шаги в работе с автоматическими мыслями мысли». Для пациентов с паническими рас­стройствами отлично ввести еще одну колонку «физи­ческие ощущения». В итоге такового периодического са­моисследования клиент начинает ясно обдумывать связи меж проблемными ситуациями, определенными идеями, эмоциями и физическими чувствами, возни­кающими на фоне этих мыслей. Дневниковые материалы ста­новятся предметом обсуждения на терапевтических Основные шаги в работе с автоматическими мыслями сеансах.

2-ой шаг в работе с автоматическими идеями заключа­ется в их оценке как гипотез.

1. Эмпирическая проверка гипотез. Эта процедура просит организации особых тестов по оценке валидности автоматических мыслей. С этой целью употребляются не ког­нитивные, а, обычно, разные бихевиоральные техни­ки, основное предназначение которых тут заключается не только Основные шаги в работе с автоматическими мыслями лишь в модификации неадаптивного поведения, да и в корректировки неадаптивных когнитивных товаров. Приведем примеры.

Репликация симптома в лабораторных критериях использу­ется в терапии панических расстройств. При помощи разных приемов, таких, как гипервентиляции легких по Кларку (Clark, Salkovskis 1985), воздействия кофеина либо резвого подъема по лестнице, воспроизводятся некие физиологические компо­ненты Основные шаги в работе с автоматическими мыслями панического приступа — потоотделение, более частое серд­цебиение и т. д. Прямо за этим выясняются личные интерпретации этих физических чувств и возникшие эмо­циональные реакции. Если пациенты верно интерпрети­руют возникшие чувства, к примеру, как итог подъема по лестнице, то задачка психоаналитика направить их внимание на связь меж интерпретацией Основные шаги в работе с автоматическими мыслями и чувственным состоянием («Вы приписываете на данный момент свое сердцебиение пробегу по лест­нице, а не сердечному приступу, и вы полностью спокойны»). Пациенту также предлагается выискать, делая упор на лаборатор­ный опыт, другое разъяснение сердцебиению в обыден­ной жизни, опровергающее убеждение «Сердцебиение — не­сомненный признак сердечного приступа».

Техники «редукции тревоги» употребляются не Основные шаги в работе с автоматическими мыслями только лишь с це­лью облегчить поведение в проблемных ситуациях, да и с це­лью корректировки утверждений типа «Я очень слаб, уязвим и бес­помощен; когда моя тревога наращивается, я не способен совладать с ней». Во время терапевтических сеансов пациента учят на­выкам релаксации, техникам контролируемого Основные шаги в работе с автоматическими мыслями дыхания по Кларку (Clark, Salkovskis 1985) в случае панических расстройств, планируемому отвлечению. Потом эти способности переносятся за рамки сеанса и употребляются во время эпизодов интенсив­ной волнения. Опыт преодоления сильной волнения употребляется для проверки пророчеств пациента относительно собствен­ной слабости и неспособности справиться с нарастающим переживанием. Эта процедура содействует смещению Основные шаги в работе с автоматическими мыслями локуса контроля в эмоциогенных ситуациях к большей интернальности. Техники «активирующей терапии» (совместное с пациентом составление расписания занятий, расписание «ранжированных» по трудности заданий, терапия «мастерством и удовольствием») помогают не только лишь преодолеть пассивность, да и оспорить обоснованность представления клиента о своей непродуктив­ности, тем сделав его самооценку и эмоциональное со Основные шаги в работе с автоматическими мыслями­стояние более положительными.

Техники «размораживания аффекта» употребляются в тера­пии депрессивных состояний и самообвинений. Стимулиро­вание наружного выражения гнева, визуализация приятных сцен, припоминание приятных событий прошедшего (при упор­ном отборе только негативного материала советуют при­влекать родственников), стимуляция жалости и сострадания к для себя, вызывание терапевтом хохота и драматичности не Основные шаги в работе с автоматическими мыслями только лишь смяг­чают тоскливый аффект (либо меняют его на более стеническую эмоцию гнева), да и воскрешают другой жизнен­ный опыт хворого. Это позволяет оспорить сопряженные с депрессивным аффектом нехорошие мысли типа «Я больше не способен радоваться», «Я сам повинет во всем нехорошем, что происходит со мной», «Жизнь заполнена только утратами Основные шаги в работе с автоматическими мыслями и страданием».

2. Логическая проверка гипотез также нацелена на вскры­тие иррациональных методов мышления. Основной прием, ис­пользующийся в процессе таковой проверки, — это сократический де­дуктивный диалог терапевта с клиентом. В процессе такового диалога терапевт помогает клиенту представлять свои убеждения в фор­ме гипотез и инспектировать их при помощи неоднократных Основные шаги в работе с автоматическими мыслями наводя­щих вопросов, которые позволяют ему придти к самостоятель­ным выводам.

В качестве примера сократического диалога приведем диа­лог Бека с одним из его пациентов, упорствующим в избегании активности.

Пациент (П) (в ответ на предложенное терапевтом задание): Бес­смысленно и пробовать.

Терапевт (Т):Вы уже сообразили, что Основные шаги в работе с автоматическими мыслями пассивностью ничего не до­бьешься. Вы были бездеятельны в течение долгого времени и те­перь понимаете, что не стали ощущать себя лучше. Что все-таки вы теря­ете, если попытаетесь вести себя по другому?

П: Если я попробую, я буду ощущать себя еще ужаснее.

Т (вероятные интервенции):

а) Ощущали ли Основные шаги в работе с автоматическими мыслями вы улучшение в итоге лежания?

б) Посодействовала ли вам пассивность (бездеятельность) ощущать себя лучше к истинному моменту?

в) Если пассивность вам до сего времени не посодействовала, есть основания считать, что она на данный момент вам поможет?

г) Пытаясь вести себя по другому, вы получите шанс на улучшение. Не исключено, естественно Основные шаги в работе с автоматическими мыслями, что вы сможете ощутить себя ужаснее, но одно непременно: если вы будете продолжать лежать, как вы это делали до сего времени, надежда на улучшение очень мала.

д) Избегая деятельности, вы только критикуете себя и наделяете себя такими именами, как ленивый, немощный, никуда не пригодный. Вы уже сообразили, что ничегонеделание Основные шаги в работе с автоматическими мыслями ухудшает ваше критичное отношение к для себя. Вы становитесь жертвой болез­ненных мыслей и переживаний.

П: Я не могу этого сделать.

Т (вероятные варианты):

а) Как вы сможете быть в этом полностью убеждены, пока вы не попробовали?

б) Если вы будете делать это хотя бы куцее время, то можете Основные шаги в работе с автоматическими мыслями с этим совладать.

П: Я очень утомился (либо болен), чтоб попробовать.

Т: Начав, вы сможете убедиться в том, что продолжать легче, чем это вам кажется. Вы сможете убедиться в том, что вы не так и утомились, чтоб продолжать. Для того чтоб двинуть поезд с ме­ста, требуются тонны Основные шаги в работе с автоматическими мыслями угля, а чтоб он продолжал двигаться, тре­буется совершенно незначительно.

После удачного выполнения задания нужно указать пациенту на то, что итог противоречит его самоуничижи­тельным пророчествам.

Еще одна задачка логической проверки — научить клиента вы­явлению, маркировке и исправлению «логических ошибок в суж­дениях (сверхобобщений, персонализации, поляризованного мышления и др.). Эти способности вместе Основные шаги в работе с автоматическими мыслями с способностями осознавания автоматических мыслей, эмпирической проверки убеждений слу­жат ценным средством переструктурирования дисфункциональ­ного мышления. Приведем примеры техник, применяемых в процессе корректировки алогизмов.

«Шкалирование» — процедура, в процессе которой смягчение крайностей «поляризации» в суждениях хворого достигается при помощи введения градуальности.

Реатрибуция — пересмотр ответственности за деяния и ре Основные шаги в работе с автоматическими мыслями­зультаты, который приводит клиента к более равновесному представлению о вкладе разных наружных и внутренних фак­торов в происшедшее.

Преднамеренное преувеличение — доведение идеи до крайнос­ти (даже до бреда) провоцирует переоценку дисфункциональ­ного умозаключения.

Оценка разъяснений, даваемых поведению других людей; оценка положительных и отрицательных последствий сохране­ния либо конфигурации Основные шаги в работе с автоматическими мыслями убеждений.

В конце концов, очередной вариант логической проверки гипотез, нередко применяемый при склонности к «катастрофизации», заключается в подсчете вероятности самого худшего варианта событий и вероятности того, что это не произойдет.

В целом процедуры «заполнения пробела», эмпирической и логической проверки гипотез, домашние задания и работа на сеансах позволяют терапевту и клиенту собрать Основные шаги в работе с автоматическими мыслями нужный материал для еще одного терапевтического шага — развития «альтернативной логики».

3-ий, последний шаг в работе с автоматическими мыс­лями — это конфронтация с ними с целью их конфигурации. Пред­шествующая работа сделала ясной ту неадаптивную «ло­гику» восприятия и мышления клиента, которой он должен мучительными духовными состояниями и дисфункциональ­ным Основные шаги в работе с автоматическими мыслями поведением. Сейчас принципиально поощрять клиента оговаривать аргументы этой «логики» и производить другие, бо­лее конструктивные методы мыслить. С этой целью нередко употребляются техники «колонок» (Beck, 1976) и приемы внут­реннего совладающего монолога (Meichenbaum, 1977; Joyce-Moniz, 1988).

Процедура наполнения «колонок» может производиться паци­ентом как вместе с терапевтом, так и Основные шаги в работе с автоматическими мыслями без помощи других. Эта про­цедура подразумевает наполнение специально разграфленного на несколько колонок листа. В первой колонке регится про­блемная ситуация, во 2-ой отмечается возникшее в ситуации чувство (тревога, тоска, раздражение и т. д.), в третьей колонке записываются автоматические мысли, возникшие в ситуации, в четвертой — все суждения «за», другими словами Основные шаги в работе с автоматическими мыслями подтверждающие ав­томатические мысли (к примеру, если автоматические мысли воз­никли в ситуации общения и связаны с вероятным отвержени­ем и непринятием со стороны других людей, то в этой графе записываются все аргументы в пользу конкретно такового дела: «Я нередко теряюсь в присутствии других людей», «Проявления сла­бости вызывают Основные шаги в работе с автоматическими мыслями у других людей хохот и непринятие» и т. д.). Ког­да ясно вербализируются все дисфункциональные мысли и их основания, клиент и терапевт перебегают к наполнению по­следней, пятой колонки, куда вносят все суждения «против», другими словами опровергающие как автоматические мысли, так и сообра­жения «за». Эти аргументы «альтернативной логики» следует за Основные шаги в работе с автоматическими мыслями­писывать в вместительной, лаконичной форме. Задачка клиента — воспро­изводить эти аргументы в проблемных ситуациях. С этой целью клиента учят способностям внутреннего монолога.

Результатом первого шага работы является возросшее само­понимание клиента — понимание тех автоматических мыслей, ко­торые «запускают» томные чувственные состояния и неэффек­тивное поведение, также способность справиться с Основные шаги в работе с автоматическими мыслями ними. К концу данного шага психопатологическая симптоматика, обычно, редуцируется, что служит основой для перехода к последующему, вто­рому шагу — к проработке базовых посылок (либо схем).

2-ой шаг терапии — это шаг работы с убеждениями. Отметим, что разработка терапевтических стратегий по мо­дификации глубинных когнитивных структур — это относи­тельно недавнешнее Основные шаги в работе с автоматическими мыслями достижение КТ конца 80-х - начала 90-х го­дов. В литературе 60—70-х годов задачка по видоизменению глубинных источников расстройств фактически не ставилась, и надлежащие процедуры не освещались. Разработка этих процедур связана с усилением энтузиазма когнитивных терапев­тов к личным расстройствам (Beck, Freeman, 1990).

Последовательность работы с убеждениями представлена в Основные шаги в работе с автоматическими мыслями таблице 2.

Таблица 2


osnovnie-svojstva-strukturnie-sostoyaniya-vodi-v-pp-rol-v-formirovaniya-potrebitelskih-svojstv-i-bezopasnosti-pishi-metodi-opredeleniya-vlazhnosti.html
osnovnie-svojstva-vitaminov-v.html
osnovnie-svojstva-zhidkostej.html