Основные школы и направления древнекитайской философии.

Главные направления и школы древнеиндийской философии.

В древнеиндийской философии выделяют три главных шага:

1) Ведический — 1-ая половина I тыс. до н.э. (время разложения первобытнообщинного строя, появления раннеклассовых рабовладельческих обществ);

2) Эпический — 2-ая половина I тыс. до н.э. (время закрепления системы хозяйственных, политических, нравственных и т.п. связей и отношений в Основные школы и направления древнекитайской философии. форме варно-кастового деления общества);

3) Традиционный — с первого тыс. н.э. и прямо до XVII-XVIII вв. (появление и развитие феодализма на базе сословно-классовой социальной структуры).

Источники ведического периода — необъятные и мультислойные тексты Вед (II-I тыс. до н.э.), записанные на языке ариев — ведическом санскрите. Так как Основные школы и направления древнекитайской философии. ведическая литература оформлялась в протяжении практически тысячелетия, то она отразила разные стадии развития миропонимания древнеиндийского общества — от мифологического до предфилософского и философского. В целом Веды представляли собой священные тексты — шрути, которые были результатом откровения мудрецов — риши и выражали идеологию брахманизма, а потом — индуизма. Ведический комплекс составляют: фактически Веды либо Основные школы и направления древнекитайской философии. самхиты — сборники гимнов в честь богов (Ригведа и Самаведа), жертвенных формул, изречений, волшебных заклинаний и комплотов на все случаи жизни (Яджурведа и Атхарваведа).

В традиционном периоде эра перехода от родового общества к раннеклассовому и классовому растянулась на многие века. Потому кризис родовой идеологии, сопровождавший становление новейшей публичной организации Основные школы и направления древнекитайской философии., был начальным пт неизменной творческой реконструкции сакрально-мифологических частей родового миропонимания. В перевоплощенном виде они выступали предельными основаниями всей следующей культуры старой Индии.

Согласно обычным принципам систематизации, принятым большинством индийских мыслителей, школы и системы индийской философии делятся на два широких лагеря — ортодоксальные (астика) и неортодоксальные (настика).

К первой группе принадлежат Основные школы и направления древнекитайской философии. 6 основных философских систем: миманса, веданта, санкхья, йога, ньяя и вайшешика. Они числятся ортодоксальными не поэтому, что допускают наличие бога, а поэтому, что признают авторитет вед.К числу неортодоксальных систем относятся приемущественно три главные школы — материалистическая (типа чарвака), буддийская (вайбхашика, саутрантика, йогочара и мадьямака) и джайнская. Их именуют неортодоксальными Основные школы и направления древнекитайской философии. поэтому, что они не признают авторитета вед.

Неортодоксальные.

2) Философская система джайнизма.

Приверженцы системы джайнизма отторгают точку зрения чарваков, считающих восприятие единственно достоверным источником зания. Не считая восприятия, джайнисты допускают в качестве источников достоверного зания логические выводы и свидетельства. Достоверное познание через посредство выводов мы получаем тогда, когда они подчиняются логическим законам Основные школы и направления древнекитайской философии. определенности. Свидетельство же является достоверным в этом случае, когда оно представляет собой сообщение, исходящее от надежного авторитета. На базе этих 3-х источников зания система джайнизма строит свое осознание вселенной. Восприятие открывает действительность вещественных субстанций, состоящих из 4 различных частей, таких же, какие бытуют и в системе чарвака. Методом выводов философы Основные школы и направления древнекитайской философии. джайнской школы приходят к убеждению о наличии места (акаша), так как вещественные субстанции должны кое-где существовать, и о наличии времени (кала), так как конфигурации, другими словами поочередный ряд состояний субстанции, не могут быть поняты без него. Они убеждены также в том, что есть предпосылки движения и покоя, ибо Основные школы и направления древнекитайской философии. без их нереально разъяснить движение и прекращение движения в вещах. Эти предпосылки, именуемые «дхарма и адхарма», следует осознавать не в их обыкновенном моральном смысле, а в техническом смысле обстоятельств движения и покоя. Джайнисты не веруют в бога. Место бога у их занимают тиртханкары, которым и принадлежат такие божественные силы Основные школы и направления древнекитайской философии., как всеведение и всемогущество. Им поклоняются как собственному эталону.

3) Буддийская система.

Буддийская система философии выросла из учения Гаутамы Будды, отлично известного основоположника буддизма. Чувство скорби при виде заболеваний, старости, погибели и других несчастий, которым подвержен человек, пробудило сознание Гаутамы. Многие годы он обучается, ведет аскетический стиль жизни и задумывается Основные школы и направления древнекитайской философии. о происхождении человечьих страданий, ища средства для их преодоления. В конце концов на него нисходит просветление, итог которого был изложен им в форме, которая стала известной под заглавием «четырех великодушных истин». Это правда о том, что есть страдание; правда о том, что есть причина мучения; правда о том Основные школы и направления древнекитайской философии., что есть прекращение мучения, и правда о том, что есть путь, ведущий к прекращению мучения.

1-ая правда о наличии страданий имеется в той либо другой форме во всех философских системах Индии. Но Будда лицезрел, что страдание не просто является кое-чем случайным; оно существует везде, во всех формах Основные школы и направления древнекитайской философии. жизни и во всех видах опыта. Даже то, что кажется наслаждением, в реальности является источником мучения.

Что касается 2-ой правды, то она выведена Буддой из анализа причинности. Он отмечает, что существование хоть какого явления в этом мире - вещественного либо психологического - причинно обосновано некой другой вещью. Нет ничего, что было бы ни с Основные школы и направления древнекитайской философии. чем же не связано и было бы совсем без помощи других. Потому ничего неизменного в этом мире нет. Все вещи подвержены изменению. Наши мучения также вызываются определенными критериями. Мучения зависят от рождения в этом мире. Рождение, в свою очередь, вызвано нашим пристрастием (тришна) ко всему земному. Так как Основные школы и направления древнекитайской философии. страдание, как и все другое, находится в зависимости от определенных критерий, оно должно закончиться, коль скоро будут устранены эти условия. Это 3-я правда — о прекращении мучения.

4-ая правда, - относительно пути, ведущего к прекращению мучения, сводится к контролю над критериями, причиняющими страдание. Этот путь известен как восьмеричный великодушный путь, потому Основные школы и направления древнекитайской философии. что он состоит из восьми ступеней — правильной точки зрения, правильного определения, правильной речи, правильного поведения, правильной жизни, правильных стараний, правильной бдительности и правильной сосредоточенности. Эти восемь ступеней уничтожают неведение и пристрастия, просветляют разум и тем порождают совершенную невозмутимость и спокойствие.

Учение Будды заключается в охарактеризованных выше 4 великодушных правдах. Позже эмбрионы Основные школы и направления древнекитайской философии. философских теорий, содержавшиеся в учении Будды, были развиты его последователями в Индии и вне ее; таким макаром, появился ряд буддийских школ. В индийской философии более известными из их являются последующие четыре школы:

Ортодоксальные.

3) Система санкхьи.

Санкхья представляет собой философию дуалистического реализма, создание которой приписывается мудрецу Капиле. Она признает Основные школы и направления древнекитайской философии. наличие 2-ух независящих друг от друга первичных реальностей: пуруши и пракрити. Пуруша есть некоторое разумное начало, у которого сознание (чайтанья) является не атрибутом, а самой его сутью. Пуруша - это Я» совсем хорошее от тела, эмоций и разума. Находясь вне мира объектов, оно представляет собой вечное сознание, являющееся Основные школы и направления древнекитайской философии. очевидцем происходящих в мире конфигураций и действий, - сознание не действующее и не изменяющееся.

4) Система йоги.

Основоположником философии йоги считается мудрец Патанджали. Йога близко примыкает к санкхье. Система йоги делит теорию зания и метафизику санкхьи с ее 20 пятью началами, но к тому же признает бытие бога. Особенный энтузиазм эта система Основные школы и направления древнекитайской философии. представляет ввиду типичного нрава практики йоги — средства заслуги вивека-джняна, другими словами возможности распознавать настоящее значение, которое (как это признается и системой санкхьи) должно быть значительно принципиальным условием освобождения. Согласно этой системе, йога значит прекращение всех функций ума-читты.


6) Система веданты.


Веданта — важная посреди ортодоксальных школ древнеиндийской философии. Она Основные школы и направления древнекитайской философии. так крепко укоренена в индийскую культуру, что конкретно с ней связывают особенности, нрав и направление развития всей индийской философской мысли.

Центральная мысль Веданты — мысль Брахмана. Брахман раскрывается как безличный абсолютный дух, генетическое и субстанциональное начало, равно как и оканчивающий конец всего сущего. Из него все вещи происходят, им они поддерживаются и Основные школы и направления древнекитайской философии. в нем растворяются. Нет ничего подобного ему и ничего хорошего от него.

Учение о Брахмане как безликой Действительности дополняется в веданте учением об Атмане как индивидуально-психическом бытии, душе, людской самости. В силу собственной сущностной тождественности Брахману Атман универсален, непреходящ, сверхчувственен. Он раскрывается во внутреннем опыте человека, независящем от наружных Основные школы и направления древнекитайской философии. чувств, через некоторое заветное, затаенное чувство мозга. Как эмпирическое, либо проявленное, бытие Брахмана Атман внутренне присущ каждому индивидуму — как его актуальное дыхание. Постижение субстанциального единства Брахмана и Атмана высвобождает человека от кандалов бесконечного круговорота жизни, делает его просветленным, подлинным, свободным.

Веданта была и остается ведущей духовной традицией Индии, так Основные школы и направления древнекитайской философии. либо по другому сказывающейся на мировоззренческо-методологических координатах ее современных философских дискурсов.

Главные школы и направления древнекитайской философии.

Становление древнекитайской философии, как и древнеиндийской, связано с ломкой обычных общинных отношений, вызванной экономическим прогрессом, возникновением средств и личной принадлежности, ростом научных познаний, сначала в области астрономии, арифметики Основные школы и направления древнекитайской философии. и медицины, которые сделали подходящую почву для духовных перемен. Броско, что и в Китае первыми «оппозиционерами» выступали аскетировавшие кочевые мудрецы, подготовившие в эру «Чжань го» («борющихся царств») пришествие «золотого века» китайской философии. Хотя отдельные философские идеи можно найти в еще больше старых монументах культуры, каковыми в Индии были Упанишады и частично Ригведа Основные школы и направления древнекитайской философии., а в Китае — «Ши цзин» («Канон стихов») и «И цзин» («Книга перемен»), философские школы тут складываются сразу — примерно в VI в. до н. э.При этом в обоих регионах философия, довольно долгое время развивавшаяся анонимно, с этого момента становится авторской, связанной с именами Гаутамы-Будды, основоположника джайнизма.

В “Ши Основные школы и направления древнекитайской философии. цзи” (“Исторические записки”) Сыма Цяня (II-I вв. до н. э.) приводится 1-ая систематизация философских школ Старого Китая. Там названо 6 школ: “сторонники учения об инь и ян” (натурфилософы), “школа служилых людей” (конфуцианцы), “школа моистов”, “школа номиналистов” (софисты), “школа законников” (легистов), “школа приверженцев учения о дао и дэ” – даосистов.

Конфуцианство Основные школы и направления древнекитайской философии..

Конфуцианство – философско-этическое учение мыслителя старого Китая Конфуция (Кун-цзы) и его последователей, преобразовавшееся на рубеже н.э. в религию. Источник конфуцианства – «Лунь-юй» («Беседы и суждения»), написанные последователями Конфуция. Конфуций жил в период социальной смуты и междуусобиц, главным для мыслителя стал вопрос: «Как вернуть порядок в китайском обществе Основные школы и направления древнекитайской философии.?» Потому его заинтересовывала чисто людская проблематика. Конфуций исходил из того, что человек есть самое ценное из «тьмы вещей».

В центре учения Конфуция стоит человек, его интеллектуальное и нравственное развитие и поведение. Главное внимание он уделяет вопросам воспитания безупречного человека. В базе всех публичных и нравственных норм поведения и воспитания Основные школы и направления древнекитайской философии. у Конфуция находится религиозный обряд.

Целью конфуцианства являлось воспитание народа в духе почтения имеющихся порядков. Согласно конфуцианству, в обществе действует закон «жень», ниспосланный небом. Для усвоения этого закона человек должен соблюдать «ли» - нормы публичного поведения, классические ритуалы, поступать согласно собственному публичному положению. С перевоплощением конфуцианства в религию Конфуций был Основные школы и направления древнекитайской философии. обожествлен. Конфуцианство отличается от многих религий отсутствием жречества, магических частей и сводиться к серьезному выполнению предписанных обрядов. Основное содержание культа конфуцианства – сложившееся еще до конфуцианства – почитание протцов: любая семья, род имеют собственный храм, где расположены символизирующие протцов таблички «чжу», перед которыми расставляются жертвоприношения и совершаются ритуалы Основные школы и направления древнекитайской философии.. Конфуцианство с его учением о незыблемом всепостоянстве порядков, разделение людей на высших и низших по воле неба использовали господствующие классы Китая.

Со II в. до н.э. конфуцианство стало официальной идеологией Китая, и это понятно, ибо главные мужи у Кун-цзы сущность муниципальные бюрократы. Во времена маоистской «культурной революции» конфуцианство, ставшее к Основные школы и направления древнекитайской философии. тому времени ядром китайского склада ума, посодействовало сохранить классические духовные устои народа.

Даосизм
Основоположником даосизма, 1-го из более влиятельных течений древнекитайской философской и общественно-политической мысли, считается Лао-цзы. Его взоры изложены в произведении «Даодэцзин» («Книга о дао и дэ»).

Даосизм – одна из религий Старого Китая, идеологическим истоком которой Основные школы и направления древнекитайской философии. явилось философское учение, приписываемое полулегендарному мудрецу Лао Цзы («старый учитель»), создателю «Книги о дао и дэ». Дао (путь) – основной закон бытия, вечное изменение мира, независящее ни от воли богов, ни от усилий людей. Потому люди должны подчиняться естественному ходу событий, их удел – «недеяние», пассивность. Собственный эталон Лао Цзы выражал в Основные школы и направления древнекитайской философии. призыве к слиянию с природой и возврату к прошлому, рисуемому им в идиллических тонах. К концу I тысячелетия до н.э. понятие «дао» и «увэй» получают магический нрав, т.е. начинают рассматривать как путь религиозного спасения, путь заслуги абсолютного высшего счастья. Фигура основоположника даосизма обожествляется, разрабатывается Основные школы и направления древнекитайской философии. непростая иерархия божеств и бесов, появляется культ, в каком центральное место занимают гадание и ритуалы, «изгоняющие» злых духов. Пантеон даосизма возглавил Яшмовый владыка (Шан-ди), который почитался как бог неба, высшее божество и отец царей («сынов неба»). За ним следовали Лао Цзы и творец мира – Пань-гу. Даосизм был представлен огромным количеством Основные школы и направления древнекитайской философии. сект, существенно расходившихся в трактовке частностей религиозного учения. На большая часть сект сильное воздействие оказал буддизм. В новое время даосизм в Китае был практически на сто процентов вытеснен буддизмом, конфуцианством и частично христианством.


osnovnie-syuzheti-vethogo-zaveta-referat.html
osnovnie-taktiko-tehnicheskie-harakteristiki-gusenichnih-plavayushih-transporterov.html
osnovnie-techeniya-institucionalizma.html