Основные системы электронных расчетов

Более подробная дефиниция электрических средств (их именуют также е-деньги, е-наличность, цифровые средства/наличность, компьютерные средства, кибер-деньги) дана в статье О.Иссинга: «Электронное хранение валютной цены при помощи технического устройства для воплощения платежей не только лишь в адресок эмитента, да и в адресок других участников».

Большая часть экономистов выделяет Основные системы электронных расчетов две главные формы электрических средств — на базе карт и на базе сетей. 1-ая группа (более развитая форма цифровой наличности) – это смарт-карты (smart cards), либо карты с хранимой ценой (stored-value cards, SVC – то же самое, что предоплаченные (prepaid) карты), либо электрические кошельки (e-purses), имеющие интегрированный Основные системы электронных расчетов процессор с записанным на нем в итоге предоплаты валютным эквивалентом. К е-наличности относятся только многоцелевые карты (т.е. применяемые для платежей в пользу не только лишь самих эмитентов карт, да и других компаний).

2-ая группа – сетевые средства (network money), они сохраняют валютную цена в памяти компов на жестких дисках и Основные системы электронных расчетов представляют собой программное обеспечение, обеспечивающее перевод средств по электрическим коммуникационным сетям, в том числе через Веб.

Ч. Фридмэн добавляет к этим двум формам еще «устройства доступа» (access devices), к которым относятся торговые автоматы (automated teller machines, ATM) и системы дистанционных банковских услуг по телефону либо через компьютер (home Основные системы электронных расчетов banking), но подчеркивает: такие электрические средства концептуально ничем не отличаются от народных средств платежа и не делают для центральных банков никаких новых заморочек в области валютной политики.

Считается, что с течением времени электрические средства первой группы могут начать теснить классическую наличность и чеки, тогда как электрические средства 2-ой Основные системы электронных расчетов группы придут на смену кредитным картам, также станут брать на себя расчетные функции в обход центральных банков.

В текущее время исследователи выделяют более 50 относительно отлично узнаваемых видов систем оплаты, связанных с электрическими расчетами. Разглядим две из их: Mondex (компании Mondex International) и e-cash (компаний DigiCash).

Mondex представляет собой вариант Основные системы электронных расчетов электрических средств, реализованный средством смарт-карт. Реализация началась еще в 1990 г., но 1-ый пилотный проект был запущен только летом 1995 г. В 1996 г. было скооперировано международное акционерное общество Mondex International, ставшее владельцем всех прав на марку и технологию системы. Акционерами компании стали наикрупнейшие банки западных продвинутых стран.

Mondex Int. реализует территориальные Основные системы электронных расчетов франшизы на распространение системы Mondex в отдельных странах. На начало 1998 г. франшизы были проданы в 50 государств мира. Владелец таковой франшизы (один на страну) имеет право производить эмиссию электрических средств Mondex в валюте данной страны и распространять ее посреди банков-участников в обмен на определенные активы. Все платежи и Основные системы электронных расчетов переводы осуществляются меж 2-мя картами Mondex (к примеру, с карты эмитента на карту банка-распространителя, с карты банка на карту потребителя, с карты потребителя на карту другого потребителя либо карту торговой организации). Различаются карты потребителей, торговых компаний, банков и эмитентов электрических средств. Карты отдельных субъектов ограничены на проведение операций: с карты Основные системы электронных расчетов эмитента можно перечислить средства лишь на карты банков, с карты банков − лишь на карты потребителей либо эмитента, а с карты торговой организации − инкассировать в банк. На переводимую сумму электрических средств миниатюризируется остаток в памяти карты плательщика и возрастает остаток в памяти карты получателя. Оплата за такие Основные системы электронных расчетов переводы не берется. Снятие электрических наличных из банка и внесение их на счет в банк осуществляется при помощи банкомата либо по телефону. При помощи банкомата можно также перевоплотить электрические средства в классические наличные. Передача электрических средств осуществляется по хоть какой телефонной либо коммуникационной сети, в том числе и через Веб. Электрический Основные системы электронных расчетов бумажник Mondex позволяет хранить и переводить с карты на карту электрические наличные.

В системе Mondex отсутствует on-line авторизация, электрические средства не являются именными, и в итоге ни банки, ни эмитент, ни какая-либо посторонняя, в том числе и муниципальная, организация не в состоянии проследить процесс движения средств Основные системы электронных расчетов в воззвании. Таким макаром, в системе реализован процесс анонимности электрических средств. В то же время у юзеров имеется техно возможность сформировывать журнальчик платежей для контроля и удостоверения операций в спорных ситуациях. В силу универсальности при помощи системы Mondex вероятна оплата либо перевод хоть какой суммы средств без роста Основные системы электронных расчетов затратных расходов. И для системы не имеет значения, какую сумму содержит файл – 100 руб. либо 1 млн. Но с целью уменьшения риска утраты, кражи либо повреждения файла, что также приводит к утрате электрических средств, и урегулирования вероятных претензий со стороны центральных банков при проведении проектных внедрений системы Mondex устанавливается определенный верхний предел Основные системы электронных расчетов электрической суммы для карт потребителей. К примеру, в проекте, реализованном в г. Суиндон (Англия), он был определен в размере 500 фунтов стерлингов.

В мире есть более 10-ка пилотных и поэтапных внедрений системы Mondex (в Англии, США, Канаде, Австралии, Новейшей Зеландии и т.д.).

Другой вид электрических средств − e-cash − в отличие Основные системы электронных расчетов от Mondex реализован при помощи компов, работающих в Веб. Система e-cash разработана голландской компанией DigiCash в 1994 г. Основой системы стал принцип анонимности, который на техническом уровне реализован средством «слепой» цифровой подписи, когда банк-эмитент идентифицирует номинал купюры, но не знает ее серийного номера.

Механизм проведения операций Основные системы электронных расчетов с средствами e-cash последующий. Юзер электрических средств устанавливает на собственном компьютере программное обеспечение конторы DigiCash, связывается с банком, работающим с электрическими средствами e-cash, открывает в нем счет и генерирует цифровую подпись. Потом хоть каким обычным методом зачисляет средства на собственный счет в банке. В предстоящем, связавшись со своим Основные системы электронных расчетов банком, юзер получает электрические средства в обмен на безналичные. Электрические средства помещаются в компьютер юзера, который может создавать с ними любые операции методом перевода через Веб в аналогичное программное обеспечение контрагента: передать торговой организации в обмен на продукт либо услугу, дать другому юзеру или инкассировать.

Отрицательными моментами для системы Основные системы электронных расчетов электрических средств e-cash являются последующие: во-1-х, выпущенные средства не поддаются трансформации, т.е. неразделимы, что ограничивает способности непрерывного воззвания электрической банкноты; во-2-х, для предотвращения риска повторного использования банкноты получателям приходится предъявлять ее в банк для аутентификации либо инкассации, что опять-таки ограничивает воззвание средств и увеличивает операционные Основные системы электронных расчетов расходы системы; в-3-х, они работают исключительно в Веб.

К ведущим русским системам электрических платежей следует отнести WebMoney, Paycash-Яндекс.Средства, E-port, Рапида.


osnovnie-tendencii-blagotvoritelnosti-v-kievskoj-rusi-knyazheskaya-podderzhka-i-zashita.html
osnovnie-tendencii-i-prognozi-raboti-torgovih-predpriyatij-v-razvitii-rinochnoj-v-ekonomiki.html
osnovnie-tendencii-lichnosti-i-vozmozhnie-psihologicheskie-krizisi-5-glava.html