Основные структурные элементы политической системы

Набор функций политической системы прямо свя­зан с составляющими ее элементами. Зависимо от выполняемых функций и ролей можно вычленить последующие элементы:

1. Политическое общество людей, включающее огромные социальные группы – несущие социальные составляющие системы, правящие элиты, группу госу­дарственных служащих, разные слои избиратель­ного корпуса, военных и т. д., словом, всех Основные структурные элементы политической системы тех, кто стоит у власти, стремится к ней, проявляет только политическую активность либо же отчужден от поли­тики и власти.

2. Совокупа политических институтов и орга­низаций, составляющих структуры системы: государ­ство, все ступени правления от высших органов влас­ти до местных, политические партии, общественно-политические и неполитические организации, пре­следующие Основные структурные элементы политической системы политические цели (объединения пред­принимателей, группы интересов и другие).

3. Нормативная подсистема: политические, право­вые и моральные нормы, традиции, обычаи и другие регуляторы политического поведения и деятельности.

4. Многофункциональная подсистема: способы полити­ческой деятельности.

5. Политическая культура и коммуникативная подсистема (средства инфы).

Итак, к числу частей политической системы относятся все университеты социальной жизни, группы Основные структурные элементы политической системы людей, нормы, ценности, функции, роли, средства, при помощи которых реализуется политическая власть и осуществляется управление публичной жизне­деятельностью людей. В составе системы – полити­ческие структуры и общество людей со свойствен­ным ему образом политической жизни стилем поли­тической деятельности.

Некие забугорные политологи считают «ос­новными элементами» политической системы саму Основные структурные элементы политической системы власть, также интересы и политику, понимаемую как итог взаимодействия меж властью и об­ществом. При таком подходе расширено истолкование понятия «основной элемент», оно отождествляется с понятиями «признак» либо «специфическая черта» системы. Смысловое содержание термина «элемент» полностью точно: это составная часть целого (сис­темы), чем же не выступают ни власть Основные структурные элементы политической системы, ни интересы, ни тем паче политика.

Политические университеты – один из главных эле­ментов политической системы. Каждый соц институт занимает конкретное место в политичес­кой системе. Нрав институтов и их взаимодействие обоснованы качествами системы как целого. Скажем, функции политической партии в сегодняшних западноевропейских странах определяются типом имеющихся Основные структурные элементы политической системы в этих странах политических структур. Зависимо от этого те либо другие университеты получают роль господствующих. Как, напри­мер, церковь в феодальном обществе либо право в современном обществе. И все же каждый кон­кретный институт несет внутри себя функции по принятию политических решений, контроля за изменени­ями системы и социальной среды и Основные структурные элементы политической системы политической коммуникации.

Так как существование и деятельность полити­ческих институтов связаны только с присущими им функциями, ролями и нормами, то они получают относительную самостоятельность в рамках системы. Таковы, к примеру, характеристики политических и идео­логических аппаратов власти. Истории, в том числе российскей, известны случаи, когда аппараты воз­вышались над Основные структурные элементы политической системы государством, партиями и превраща­лись в господствующую над ними бюрократическую силу. Заблаговременно гласить, что такая тенденция сейчас искоренена в нашей стране. Демократи­ческие вывески над новыми аппаратами еще не означают коренного конфигурации содержания их деятельности а отношения с государством и обществом.

Ядро политической системы – правительство. Госу­дарство выступает орудием Основные структурные элементы политической системы политического господствa определенного класса (либо классов) и управления обществом. Но это только одна из концепции современной политической науки. При этом не следует ее упрощать. К. Маркс, как понятно, подчеркивал, "что правительство в обществе с классово-антагонистичес­кой структурой решает задачки двойственного рода: «вы­полнение общих дел, вытекающих из Основные структурные элементы политической системы природы вся­кого общества, и специальные функции, вытекающее из противоположности меж правительствами народными массами»1.

Правительство – функциональный институт. Это относительно самостоятельная подсистема общественной власти и управления обществом, включающая совокупа иерархически взаимосвязанных и взаимодополняющих институтов, структур. В их чис­ле: университеты законодательной, исполнительной и судебной властей, правовая система, государствен­ная Основные структурные элементы политической системы администрация, органы презентабельной и ис­полнительной власти на региональных уровнях и, в конце концов, университеты местного самоуправления. Являясь институциональным механизмом выра­жения всеобщих интересов либо же интересов господ­ствующих классов, правительство все же, обычно, не берет на себя функцию артикуляции групповых интересов разных слоев населения. Представление их в политическом процессе осущес­твляют Основные структурные элементы политической системы другие организации: политические партии и другие общественно-политические объединения, кото­рые потому и входят в политическую систему. При­чем сюда относятся также оппозиционные партии и организации. Включение последних в систему озна­чает факт институционализации социально-полити­ческих конфликтов и свидетельствует о демократич­ности общества.

Бытие муниципальных и других политических Основные структурные элементы политической системы институтов нереально без их легитимации. Легитимационная система – неотъемлемая сторона по­литической системы как целого. Независимо от того, на какой базе она построена (общей воле народа, господстве большинства, консенсусе, идеологии, тра­диции и т. п.), в любом варианте легитимация не­разрывно связана с нормативно-правовой подсисте­мой и Основные структурные элементы политической системы совместно с нею вроде бы цементирует всю полити­ческую систему, присваивает ей доброкачественную специфи­ку. В свою очередь нормативно-правовая подсистема обеспечивает реальное функционирование политичес­ких и публичных институтов власти и управле­ния. Характеристики политической системы, связанные как со методом ее фактического деяния в данном обществе, так и Основные структурные элементы политической системы с личной ориентацией на нее членов общества, составляет политическую культу­ру. Отмеченные элементы политической системы при­обретают свою специфическую конкретизацию в за­висимости от типа системы и политических режи­мов. Неодинаков и определенный набор частей в разных обществах. Так, в ряде государств одним из основных частей политической жизни выступают религиозные Основные структурные элементы политической системы учреждения (Иран, Саудовская Аравия, Пакистан). В развитых же капиталистических стра­нах церковь, как понятно, разделена от страны и не играет значимой роли в политике. Качест­венно отличается от других политическая система в странах, где властвует одна идеология и полити­ческая партия.

Функции политических институтов выявляются и реализуются в их взаимосвязях. Последние Основные структурные элементы политической системы под­разделяются на вертикальные и горизонтальные. 1-ые означают следование одних институтов пред­писаниям других (скажем, местных органов власти центральному правительству страны). Централиза­ция власти всегда базирована на вертикальных связях. 2-ые (горизонтальные связи) характеризуются взаимодействием институтов как равнозначных в политической системе, равноправных по своим императивным функциям. Без Основные структурные элементы политической системы их не осуществима децентрализация власти и управления.

Институциональные связи оживленны, ре­ализуются и воспроизводятся в форме живых проти­воречий, в чем, фактически, выражается диалектика политической власти и относительная самостоятель­ность институтов. Вертикальные связи имеют тен­денцию к преобладанию над горизонтальными, так как власти присуще свойство централизации и концентрации. Правящие и Основные структурные элементы политической системы оппозиционные инсти­туты, системные и внесистемные организации, по­литические, императивные и публичные учреждения, государственно-правовые и классические нормы – они все и в структурно-организационном и в фун­кциональном планах выступают как взаимодейству­ющие противоположности. И могут быть беспристрастно осмыслены только в контексте анализа реальных про­тиворечий политической системы. Политическая система Основные структурные элементы политической системы, будучи организованной совокупой взаимодействующих политических субъектов, вся соткана из политических действий и отношений. Вот почему ни то, ни другое не имеет смысла рассматривать в качестве каких-либо отдель­ных частей системы. В единстве политические деяния и политические дела образуют само содержание системы. И вправду, социальные университеты – это организованные Основные структурные элементы политической системы формы функцио­нирования политических отношений. Политические и правовые нормы опять-таки фиксируют эталоны взаимосвязей и взаимодействий политических субъ­ектов. Феномены политической культуры аккумули­руют скопленный и интернализованный субъекта­ми политический опыт, в том числе властеотношений. Словом, какой бы структурный элемент системы мы ни взяли, во всех случаях сталкиваемся с одной Основные структурные элементы политической системы и той же материей – политическими отноше­ниями. И везде их стержнем выступает власть, борьба за власть либо роль в ней, отрицание имеющейся власти либо обеспечение ее размеренного фун­кционирования.

Политические дела властвования выступа­ют в определенном нюансе как господство одних групп людей над другими. До сего времени в истории общества Основные структурные элементы политической системы господство оставалось беспристрастным законом политической жизни. Право одних владычествовать над другими в очевидном либо сокрытом виде было не исклю­чением, а правилом. Первенство господства в политических отношени­ях сохраняется до того времени, пока не пропадут его источ­ники в социально-экономическом бытии: асимметрич­ность публичных отношений, соц диффе Основные структурные элементы политической системы­ренциация людей, необходимость выделения из общес­тва особенных групп людей для выполнения императивных функций, связанных с управлением общими делами, и возможность использования этих функций для при­своения привилегированных публичных статусов.

Преобладание отношений господства в полити­ческой жизни не является аспектом высококачественного различия систем. Все дело в том, какой Основные структурные элементы политической системы тип господ­ства: законный либо нелегитимный, основанный на системе всеобъятных прав либо на авторитете пра­вителей, на общепризнанных большинством общества цен­ностях либо же ценностях, навязанных ему меньшин­ством – элитой, партией, власть предержащими. От типа господства зависит устойчивость политических систем, их жизненность. Драматический опыт совет­ской модели политических отношений продемонстри­ровал Основные структурные элементы политической системы ущербность, неспособность к самореформиро­ванию и адаптации системы, базирующейся приемущественно на господстве одной партийной олигархии и идейной легитимации власти.


osnovnie-tehnicheskie-pokazateli-trassi.html
osnovnie-tehnicheskie-trebovaniya-k-rabotam-na-obekte-proektirovaniya.html
osnovnie-tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-proekta-generalnij-plan-municipalnogo-obrazovaniya-kapustinoyarskij-selsovet.html